Сом Там острый салат из зеленой папайи с арахисом.

Сом Там (Som Tam) острый салат из зеленой папайи с арахисом.
Рецепт острого салата с папайей пришел с северо-востока Таиланда. Есть незначительные различия в ингредиентах, в зависимости от того как привык готовить повар, и в каком районе Таиланда он родился. Вкус Сом Тама варьируется от сладкого, до кислого. При правильной подаче, к салату приносят на отдельной тарелочке, нарезанную свежую капусту, стручковую фасоль, порезанный огурец и различную зелень.

Но, к сожалению, в последнее время это делается только для постоянных клиентов и не во всех тайских кафе. Сами тайцы макают в салат Сом Там клейкий рис, едят руками, и остатки салата потом выбрасывают. Что можно ожидать от нации, в словаре которой не существует слово голод. Как фанат салата, могу сказать, рис к нему подходит всякий, а сам салат мечта для человека по минимуму употребляющего мясо. В оригинале салат очень острый, но можно попросить без перца, все равно будет очень вкусно. В тайских кафе делают до десятка разных разновидностей, но без знаний языка лучше не экспериментировать. К примеру, Вам предложат Сом Там с голубым крабом, рыбой или вариацию этого салата из огурцов или яблок. В уличных кафе цена начинается от тридцати бат, и доходит до ста пятидесяти в ресторанах.

Ингредиенты: зеленая папайя, чеснок, стручковая фасоль, помидоры, соевый соус, мелкий лук, зеленый лук, соус «пхад тхай» или рыбный соус «нам пла», сушеные креветки, жареный арахис, сок лайма, «специальная чили – паста».
Паста из специй в каждом ресторане разная. Но обычно это перетертая имбирная пудра, семена кинзы местных сортов, тмин и немного тамариндового повидла для клейкости. Иногда в такую пасту добавляют кардамон и чеснок, сушеные креветки.

Посмотреть все трансферы.

Посмотреть все экскурсии.


Дополнительная информация